Estado do Ceará
Secretaria da Educação Básica
12ª Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação – CREDE
12
Liceu de
Quixeramobim Alfredo Almeida Machado
VII
FEIRA DE CIÊNCIA E CULTURA
A Feira de Ciência e
Cultura, edição 2013, será organizada pelo Liceu de Quixeramobim Alfredo
Almeida Machado e terá as apresentações dos trabalhos no dia 28 de Novembro de
2013, das 09:00h às 15:30h. O objetivo principal da VII FEIRA é a socialização
das participações ativas, práticas e conceituais de estudantes sob a orientação
e apoio de seus professores.
1 DADOS DE
IDENTIFICAÇÃO
1.1 Da
Entidade Promotora do Evento
LICEU DE
QUIXERAMOBIM ALFREDO ALMEIDA MACHADO, com sede na Avenida Dr. Joaquim Fernandes, 95,
Centro, Quixeramobim – Ce.
2 OBJETIVOS
DO EVENTO
I. Estimular a
investigação e a busca de conhecimento de forma cotidiana e
integrada com toda a
comunidade escolar, conduzida e desenvolvida pelos
estudantes;
II. Envolver
participações ativas, práticas e conceituais de alunos, na condução
e avaliação do projeto
e/ou revelar estratégias para envolver toda a escola,
tendo em vista a
apresentação de procedimentos e resultados;
III. Estabelecer
relações dinâmicas dos conhecimentos específicos das
disciplinas da base
comum do ensino fundamental e médio, com problemáticas sociais, culturais,
econômicas e ambientais, de caráter local, regional, nacional e/ou global;
IV. Buscar parcerias
para a assistência científica, tecnológica e/ou pedagógica,
compatível com a
natureza das atividades do projeto, fornecida por instituição acadêmica ou
educacional, que compartilhe com a escola interesses no desenvolvimento do
projeto;
V. Promover o
intercâmbio artístico, cultural e científico entre os visitantes e
participantes do
evento;
VI. Incentivar a
participação dos alunos e professores em eventos científicos
desta natureza;
VII.Despertar o
envolvimento dos professores na orientação dos estudantes no
processo de produção e
interpretação musical;
VIII. Estimular e valorizar
a produção artística nas escolas da rede pública
estadual do Ceará;
IX. Divulgar a música
produzida e interpretada por estudantes da rede estadual
de ensino;
3. DESCRIÇÃO GERAL DO PROJETO CIENTÍFICO DA VII
FEIRA DE CIÊNCIA E CULTURA
3.1 Dos Projetos
Participantes
Poderão participar projetos
desenvolvidos por professores e alunos do Liceu de Quixeramobim Alfredo Almeida
Machado,relacionados às categorias propostas neste Edital, com no mínimo 03 e
no máximo 06 alunos participantes,
coordenados por até 02 professores.
3.2 Das
Categorias e do Processo de Seleção
A VII Feira de
Ciências e Cultura contará com cinco categorias, sendo elas:
I. Linguagens
II. Ciências da
Natureza e Matemática
III. Ciências Humanas
IV. Ciências
Ambientais
4.
DA INSCRIÇÃO
4.1
Os responsáveis pelos trabalhados selecionados deverão preencher/providenciar
os seguintes documentos:
I. Inscrição do Projeto, conforme Anexo I;
II. Resumos dos
projetos, conforme Anexo II
4.2
PROCEDIMENTO DA INSCRIÇÃO
Deverá fazer
parte do Resumo:
I.
Introdução/Problematização;
II. Metodologia;
III. Resultados;
IV. Considerações
Finais
V. Referências
Bibliográficas
VI. Palavras-chave.
4.3 DA ENTREGA DA INSCRIÇÃO
As fichas de
inscrição, juntamente com o resumo do trabalho, devem ser entregues na
Coordenação Pedagógica da escola até o dia 14 de Novembro de 2013, no horário
de 08:00h às 17:00h.
5 CRITÉRIOS
DE AVALIAÇÃO DOS PROJETOS
5.1 Da
Avaliação:
Nesta edição da Feira
será permitida a ornamentação dos estandes como um
atrativo a mais para
os estudantes visitantes, no entanto, sem interferência nos critérios de avaliação. A desenvoltura oral
na defesa do trabalho, utilizando o banner e o caderno de
campo/pesquisa será o principal foco da avaliação. A intenção deste
processo é adequar sua forma avaliativa aos critérios dos principais eventos científicos
nacionais e internacionais.
É vedada a
interferência do professor orientador durante a avaliação.
Durante todo o evento,
pelo menos um dos alunos expositores deverá permanecer em seu estande
apresentando o projeto aos visitantes. A ausência no estande poderá ocasionar a
eliminação da equipe.
A avaliação dos projetos
ocorrerá nos dias 28 de Novembro de 2013, no horário de 09:00h às 15:30h.
5.2 Da Apresentação
Oral
A apresentação deve
ser de forma clara e objetiva, obedecendo o método científico,e utilizando,
como recursos principais, os elementos do banner e do caderno de campo.
Cada equipe dispõe de até 10 minutos para a sua explanação.
5.3 Do Caderno
de Campo ou de Pesquisa:
Neste documento, o(s)
alunos(s) deve(m) ter registrado as etapas, que realizou
para desenvolver o
projeto, relatando todos os fatos e as datas respectivas. Caso seja continuação
de projeto, o Caderno de Campo deve abranger o período, relativo a todo o
desenvolvimento do projeto. O mesmo não deverá ser digitado,apenas manuscrito.
O Caderno
deverá conter:
a) Registro detalhado
e preciso dos fatos, dos passos, das descobertas, das
novas indagações;
b) Registro do(s)
estudante(s) e professor(es) orientador(es) envolvidos em
cada etapa/ação do
projeto;
c) Poderá incluir
fotos, gravuras, figuras e desenhos;
d) Registro das datas
e locais das investigações;
e) Registro dos testes
e resultados;
f)
Entrevistas
e consultas às pessoas fontes;
g) Referências
bibliográficas.
5.4 Da
Exibição Visual - Banner (Observar
Anexo III):
A exibição visual
deverá ser feita na forma de banner de maneira clara e objetiva, salientando
os dados mais importantes, para possibilitar o perfeito entendimento do projeto.
O banner
deverá
seguir o seguinte padrão técnico:
I. Tamanho do banner: Largura: 0,90m;
Altura: de 0,90m até 1,20m (no
máximo).
III. O texto do banner deve ser legível a uma
distância de, pelo menos, 1 m.
IV. Horário das
Sessões de banner: Todo período de apresentação.
V. A Solenidade de
Premiação ocorrerá no dia 28 de Novembro de 2013, após as apresentações das
equipes.
6. Critérios
da Avaliação presencial
Pontuação
a) Criatividade e
inovação: 15 pontos
b) Conhecimento científico
do problema abordado: 20 pontos
c) Metodologia
científica 15 pontos
d) Clareza e
objetividade na apresentação do trabalho: 20 pontos
e) Banner :15 pontos
f) Caderno de Campo:
15 pontos
7. Da comissão avaliadora
A comissão avaliadora
será composta de três membros da área da educação.
8. Da premiação
Cada equipe vencedora
do 1º lugar em sua categoria receberá medalha e o direito de representar a
escola na Feira de Ciências da 12ª CREDE.
9. Da comissão organizadora
Os assuntos que não
constarem no presente edital serão resolvidos pela comissão organizadora do
evento:
Francisco Roberto
Almeida de Carvalho – Diretor
Ivonildo da Silva Reis
– Coordenador Escolar
Luísa Oliveira Amâncio
– Coordenadora Escolar
Francisco Antônio
Albuquerque – Coordenador Escolar
Patrícia Saldanha
Vasconcelos – Coordenadora Escolar
Quixeramobim,
29 de Outubro de 2013
Estado do Ceará
Secretaria da Educação Básica
12ª Coordenadoria Regional de
Desenvolvimento da Educação – CREDE 12
Liceu de Quixeramobim
Alfredo Almeida Machado
ANEXO I
FICHA DE INSCRIÇÃO
TÍTULO
DO PROJETO:___________________________________________
ÁREA
DE CONHECIMENTO: ______________________________________
ALUNOS
PARTICIPANTES:
____________________________________________________
SÉRIE _____
____________________________________________________
SÉRIE _____
____________________________________________________
SÉRIE _____
____________________________________________________
SÉRIE _____
____________________________________________________
SÉRIE _____
____________________________________________________
SÉRIE _____
PROFESSORES
ORIENTADORES:
____________________________________________________
____________________________________________________
Estado do Ceará
Secretaria da Educação
Básica
12ª Coordenadoria Regional
de Desenvolvimento da Educação – CREDE 12
Liceu de Quixeramobim Alfredo Almeida Machado
ANEXO
II
O
RESUMO DO TRABALHO DEVE SER EM FONTE 12 ARIAL OU TIMES NEW ROMAN, ESPAÇO 1,5,
CONFORME MODELO ABAIXO:
VII
FEIRA DE CIÊNCIA E CULTURA DO LICEU DE QUIXERAMOBIM ALFREDO ALMEIDA MACHADO
MODELO
DE RESUMO DE UM PROJETO CIENTÍFICO
Título:
FRUTAS SILVESTRES DA CAATINGA - PRESERVAR PARA
ALIMENTAR
E PREVENIR PATOLOGIAS HUMANAS.
Autores
Luana
Oliveira Santos
Evanir Araújo
de Sousa
Gerciê
Oliveira Castro
1 Alunas
da E.E.F.M. Raimundo Nonato Ribeiro
2
Professor de Biologia da E.E.F.M. Raimundo Nonato Ribeiro
INTRODUÇÃO:
A caatinga
se destaca por sua riqueza na diversidade vegetal a qual deve ser
preservada
em função do grande potencial alimentar e medicinal das frutas
silvestres.
Numa relação homem e ambiente está presente também à dependência onde o homem
retira da natureza todos os recursos pra a sobrevivência da humanidade. O
desconhecimento sobre as espécies frutíferas nativas do Brasil é algo cultural,
conforme mostra alguns levantamentos bibliográficos, mas que apresenta uma
riqueza de nutrientes importantes para a dieta humana. Este estudo objetivou
promover mudanças nos hábitos alimentares da população deste Município como
forma de pensar políticas de preservação ambiental bem como alimentar e
prevenir várias patologias humanas.
METODOLOGIA:
No
desenvolvimento deste projeto, de forma interdisciplinar, alunos e professores
se sensibilizam para pensar e tomar iniciativas de preservação do meio
ambiente, especialmente o bioma em estudo. Para a execução do projeto,
inicialmente foi realizado um levantamento da diversidade de frutas silvestres
através de formulário, e posteriormente um mapeamento na região de Trairi, sendo
estas coletadas conforme o período de safra, acondicionadas e posteriormente
fabricados algumas iguarias. Conforme o levantamento bibliográfico quanto à
taxonomia, foram ainda pesquisados o princípio ativo de cada uma para descobrir
o seu potencial medicinal.
Conforme o
cronograma de ações, esta etapa culminará com a produção de
Herbário e
um Atlas de botânica escolar que servirá para o acervo de pesquisa de alunos.
RESULTADOS:
Neste
levantamento preliminar, foram identificadas taxionomicamente 20 espécies de
frutas, distribuídas em 18 ordens e 16 famílias. Destas, todas são utilizadas
na alimentação humana, 13 possuem aplicabilidade medicinal e todas contribuem
de forma significativa na preservação deste importante bioma: a caatinga. A
produção de iguarias como doces, bolos, sucos, sorvetes, sucos são as formas
mais comuns no processo de industrialização como forma de inserção a práticas
econômica eecologicamente correta.
CONSIDERAÇÕES
FINAIS:
Os
recursos naturais da caatinga possuem um grande potencial ambiental e
econômico,
desde que aja um manejo ecologicamente correto, atendendo não só os anseios da
população mas, sobretudo, práticas de preservação do Meio Ambiente.
O projeto
de preservação das frutas silvestres da caatinga, neste estudo preliminar mapeou
20 espécies das árvores frutíferas nativas ou adaptadas no semi-árido,
distribuídas em 18 ordens e 16 famílias. Das espécies identificadas 13 possuem
aplicação medicinal, 20 são utilizadas na alimentação humana e todas contribuem
significativamente na preservação ambiental do bioma caatinga.
Palavras-chave:
Preservação - Caatinga - Alimento - Aplicação medicinal.
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